Africa Basquetebol

27 dezembro 2012

ANGOLA : Femininos estreiam-se em Jogos Olímpicos e 1º de Agosto recupera coroa

Luanda- A selecção nacional sénior feminina competiu pela primeira vez nos Jogos Olímpicos, em Londres2012, num ano em que os masculinos falharam presença na maior festa desportiva do universo e o 1º de Agosto reconquistou o título africano de clubes.
A selecção sénior feminina, que em 2011 conquistou o inédito título africano, participou pela primeira vez, este ano, nos jogos e não alcançou qualquer vitória, em cinco jogos averbou igual número de derrotas.
Depois de falhar o apuramento directo, via Afrobasket, a selecção masculina disputou o torneio pré-olímpico em Caracas (Venezuela), tendo vencido um jogo (Macedónia 88-84) e perdido outro (Nova Zelândia 64-68), mas garantindo a passagem para fase seguinte. Nos quartos de final, a forte selecção da Rússia acabou com a pretensão dos angolanos ao vencer por 80-65.
A vitória da formação do 1º de Agosto, que venceu na final o Petro de Luanda, e o facto das três equipas angolanas terem vencido o ex-campeão africano (Etoile Sahal da Tunísia), que mais jogadores fornece à selecção, “obrigou” o continente a questionar a periodicidade do poderio tunisino.
O 1º de Agosto perdeu apenas na jornada inaugural, frente aos “petrolíferos” na fase de grupos, e venceu os restantes encontros sem muitas dificuldades. Provou que 2011 foi apenas um acidente de percurso e que o campeão está de volta, o sétimo troféu africano de clubes, sendo o mais titulado de todos os tempos, é a demonstração do poderio angolano.
O certo é que as equipas angolanas melhoraram a classificação anterior, o 1º de Agosto passou de segundo para primeiro, o Petro de quarto para segundo e o Libolo de sétimo para quinto. Apesar de melhorar a classificação, a formação do Kwanza Sul foi a grande decepção, tendo em conta o plantel que possui e o facto de se tratar do campeão angolano.
No regresso à casa, Kikas Gomes, poste do 1º de Agosto, disse que derrotar o campeão tunisino teve um sabor especial. “Sem desvalorizar o jogo da final, o encontro frente ao Etoile Sahel foi o mais marcante, mostramos aos tunisinos que estamos vivos e que continuamos a ser a mesma Angola de sempre, apesar das derrotas em 2011”.
No geral o basquetebol nacional deu uma resposta às críticas que surgiram depois da derrota a nível de selecções e clubes. África, “adormecida” com a prestação de 2011, “acordou” e viu que os angolanos continuam presentes e prontos para ocupar o seu lugar.
Os clubes deram a sua resposta, resta apenas a selecção fazer o mesmo no Afrobasket2013 na Côte d'Ivoire e confirmar que Madagáscar foi um acidente de percurso ou então que o basquetebol angolano precisa ser repensado.
Ao contrário dos masculinos, em femininos o Interclube perdeu o título africano para a Liga Muçulmana de Moçambique, tendo sido derrotado na final da Taça dos Clubes Campeões, que decorreu na Côte d'Ivoire, por 53-43. O 1º de Agosto ficou na quarta posição.
As selecções de sub-20, masculinas e femininas, competiram nos Jogos SADC em Lusaka (Zâmbia) de 7 a 16 de Dezembro. As senhoras conquistaram a medalha de ouro, ao passo que os rapazes ficaram com a prata.